НДС. Налог на добавленную стоимость
21 / 23
НДС - это налог на добавленную стоимость.

Досье на НДС.
Дата рождения 10 апреля 1954 года
Место рождения Франция
"Отец" Морис Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции)
Распространение Более 130 стран мира
Самая высокая ставка НДС 25% (Швеция, Дания, Норвегия)
Самая низкая ставка 5% (Малайзия)

Давайте разберемся как НДС начисляется и кто же на самом деле является плательщиком данного налога.

Предположим, что у нас есть средневековая деревня. Рассмотрим процесс создания, скажем, железных подков с точки зрения налогообложения. Для того, чтобы произвести подковы, уголь и железно должны попасть к кузнецу, который и изготовит подковы, продав их потом на рынке.

Рассмотрим ситуацию по шагам. Пусть в нашей деревне установлен налог на добавленную стоимость в 20%. Уголь и железо продается кузнецу по 12 монет каждая партия, а подковы кузнец продает за 120 монет.

Сначала рассмотрим налогообложение рудокопов. Они, продав партию угля и партию железа должны заплатить налог по 12 / 1,2 *0,2 = 2 монеты каждый. Откуда возьмутся эти деньги? Они включены в цену товара. Условно говоря, "своих" денег рудокопы в казну не отдают, они лишь взимают их в составе общей суммы сделки и отдают в казну. Тогда получается, что плательщик налога на добавленную стоимость - кузнец?

Кузнец продает подковы за 120 монет, налог на добавленную стоимость, включенный в цену, составляет 120 / 1,2 *0,2 = 20 монет .  Однако, поскольку он приобретал сырье для их производства, то в составе цены железа и угля им было уплачено два раза по две монеты. Таким образом, 20 - 2 - 2 = 16 монет причитается к платежу в казну. Итого, кузнец платит 16 монет. Сколько же причитается в казну? Поскольку последняя продажа осуществлена за 120 монет, то НДС с данной продажи составит 20 монет. Из них 16 заплатил кузнец, по 2 монеты каждый из рудокопов.

Таким образом, не важно, сколько раз перепродавался товар. В конечном итоге, сумма налогов, которые поступают в казну все равно будет равна проценту от стоимости последней продажи. Тогда снова зададим вопрос: "Кто же в конечном итоге является плательщиком налога на добавленную стоимость?". Ведь рудокопы взяли деньги у кузнеца, а кузнец... у покупателя подков! И здесь мы приходим к совершенно парадоксальному выводу - на самом деле налог платит конечный покупатель товара, сам не подозревая об этом! Именно поэтому налог на добавленную стоимость относится к косвенным налогам.

У налога на добавленную стоимость есть и свои недостатки. НДС ограничивает потребление. Включение высокой ставки налога в цену товара приводит к тому, что спрос на товары сдерживается. Особенно это касается импортируемых товаров и потребления услуг. Кроме того, если учесть, что продажа товара всегда осуществляется по рыночной цене, то доходность бизнеса неминуемо уменьшается, что сказывается на интересе бизнесменов вкладывать деньги в тот или иной вид бизнеса.

Для того, чтобы увеличить картинку, нажмите правую кнопку мыши и выберите пункт "Открыть изображение".
НДС - схема сбора налога

Если, после прочтения настоящей статьи, Вы все еще не понимаете, что такое НДС и как он формируется, то у Вас есть возможность просмотреть данный материал в форме видеоурока:


0  


 Проценты | Описание курса | Организация собственного бизнеса 
   

Обсудить на форуме
Записаться на курсы
Обратиться к консультанту
Пройти тест
Полный список курсов обучения
Бесплатные видеоуроки
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика