Деньги как средство обращения
5 / 23

Предположим, что мы живем на обитаемом острове в племени аборигенов, которые, несмотря на общий уклад жизни, все-таки обзавелись каждый своей хижиной и собственными умениями. Кто-то ходит на охоту, кто-то выращивает овощи и фрукты, а некоторые даже умеют ремонтировать одежду.

Абориген Верная Рука добыл на охоте антилопу, но при этом слегка порвал единственные охотничьи штаны. Для решения этой проблемы он пришел к Острой Игле, которая быстро привела их в нормальное состояние. За оказанные услуги Верная Рука поделился частью своей сегодняшней добычи. С точки зрения экономики это называется натуральным обменом. То есть  ценности и услуги обмениваются непосредственно друг на друга.

Пока все потребности аборигенов удовлетворяются путем прямого обмена, подобный уклад жизни нас устраивает.

На следующий день Верная Рука решает обновить наконечник копья и отправляется к местному кузнецу по имени Тяжелый Молот. Тот соглашается помочь, но вот незадача – он вегетарианец! Мясо антилопы не представляет для него ровным счетом никакой ценности. Чтобы получить наконечник копья, необходимо предложить для кузнеца такую вещь, которая его заинтересует.

Для поиска растительной пищи, которая представляет интерес для Тяжелого Молота, придется обратиться к аборигену по имени Большой Огурец, который занят выращиванием этих самых огурцов. В обмен на мясо, нашему охотнику удалось получить целую кучу огурцов, так как Большой Огурец очень любит мясо антилопы. Поэтому, когда с копьем уже все в порядке, Верная Рука обнаружил, что большое количество огурцов по-прежнему находится в его распоряжении. Сам он не особенно любит огурцы, и, единственное, для чего они могут ему понадобиться, так это для обмена на услуги кузнеца.

Если подобным образом поступать каждый раз, хижина каждого аборигена будет представлять собой склад, в котором будут лежать самые разные предметы, необходимые для расчетов на все случаи жизни, а спать в результате придется на улице. Кроме того, нельзя будет надолго отлучаться, потому что необходимо постоянно присматривать за всем этим «счастьем». Но и это не самая главная проблема. Самое неприятное – мясо, овощи и все прочее имеют способность портиться.

Если в данной ситуации ничего не придумать, процесс решения даже самых простых бытовых проблем грозит превратиться в многочасовую беготню по поселению и без гарантии достижения желаемого результата. Поэтому для подобных целей нам нужно нечто, что может долго храниться, легко транспортируемо, и, самое главное – является общепризнанной ценностью. Это самое нечто требуется нам для облегчения обмена товаров и услуг. То есть нам нужно средство обращения – способ, с помощью которого можно что угодно продать или купить.

Однажды охотник Зоркий Глаз смог добыть орла и с гордостью украсил его перьями собственный головной убор. Все жители стали уважать Зоркого Глаза, поскольку добыть птицу крайне трудно, иметь такое украшение стало крайне почетно. Поскольку практически каждый житель поселения мечтал иметь в своем головном уборе перья орла, Зоркий Глаз смог обменять их на все необходимые ему вещи и еду.

Абориген Верная Рука также согласился обменять часть добытого мяса на несколько шикарных орлиных перьев. Через некоторое время он обнаружил, что при необходимости, он может за эти же перья попросить починить наконечник копья у Тяжелого Молота, одежду у Острой Иглы и взять к столу овощи у Большого Огурца.  То есть вместо целого набора самых разных предметов, которые предназначены для обмена, достаточно иметь орлиные перья! Проблема сложности торговли между аборигенами  оказалась успешно решена.

После того, как выяснилось, что орлиные перья с удовольствием принимаются всеми жителями племени, они с удовольствием начали использовать перья для обмена на необходимые им ресурсы. Таким образом, перья орла начали играть роль денег.

Изложенная история приводит нас к выводу, что в качестве денег может выступать что угодно. Отчасти это так. Но все же, не совсем верно.

Через некоторое время на наш остров приплыли представители другого племени. Они захотели получить мясо антилопы, поскольку на их острове они не водились. В обмен нашим аборигенам были предложены… зубы крокодила. В другом племени, оказывается, ценилась доблесть охотников за крокодилами и зубы этих рептилий играли ту же самую роль, что и орлиные перья на нашем острове. Была только одна, но главная проблема – аборигены нашего острова совершенно равнодушны к зубам крокодила, а пришельцы – к орлиным перьям.

Это означает только одно – в отношениях между племенами мы вернулись к той же самой проблеме, от которой пытались уйти изначально. Итак – предмет, играющий роль денег должен быть общепризнанной ценностью для всех участников экономических процессов. Кроме того, ценность того предмета, который играет роль денег должна дополняться трудностью его получения.

Итак, мы рассмотрели роль денег в процессе обмена товаров. То есть роль средства обращения. Однако, роль и функции денег намного шире. Об этом ниже.

0  


 Макроэкономика | Описание курса | Деньги как мера стоимости 
   

Обсудить на форуме
Записаться на курсы
Обратиться к консультанту
Пройти тест
Полный список курсов обучения
Бесплатные видеоуроки
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика