Список предметов
Неоднозначная экономика
3 / 23
Казалось бы, что нет ни одного мало-мальски неизученного экономического процесса, все разложено, описано и посчитано. Множество ученых подробно описывают ход и логику экономических процессов. Масса формул описывают зависимости между самыми разнообразными явлениями, компьютерные программы предсказывают дальнейшее развитие событий на основе массы статистических данных.
Однако реальность постоянно доказывает, что все наши предположения, теории и предсказания совершенно ничего общего с реальной жизнью не имеют. Процветающие предприятия, финансовая отчетность которых подтверждена самыми лучшими аудиторами неожиданно оказываются банкротами, отрасли, светлое будущее которых описали самые талантливые аналитики, неожиданно оказываются в глубоком кризисе, банки, в надежности которых не усомнился бы ни один скептик – лопаются как мыльные пузыри. Все это происходит с завидной регулярностью на протяжении десятков лет.

Значит с нашими знаниями об экономической жизни общества что-то не так?

Ответ на этот вопрос совсем не очевиден. Для того, чтобы объяснить суть экономических процессов, человечеством создано множество экономических теорий. Экономическая теория - это теоретическое объяснение причин и следствий экономических процессов, происходящих в обществе.

С одной стороны, множество экономических теорий подтверждаются общим ходом вещей в экономике. Но очень часто в экономике происходят события, которые самые новые экономические теории совершенно бессильны объяснить, поскольку эти факты противоречат предположениям, которые заложены в их основу.

Почему?

Любая экономическая теория построена на том, что пытается объяснить экономический процесс, исходя из того, что все участники этого самого процесса действуют рационально, основываясь на полной информации о ценах, качестве товаров, свойствах товаров, количестве продавцов и покупателей и так далее. К сожалению, в практической жизни это не так. Ключевой составляющей экономических процессов являются люди. А людям, как известно, часто свойственно принимать субъективные решения, то есть такие, которые основываются больше на эмоциях и внутренних ощущениях, чем на математическом расчете. Кроме того, совершенно излишне напоминать, что участники экономических процессов обладают совершенно различной степенью информированности о том, что на самом деле происходит.

Представим себе, что мы находимся на рыночной площади, на которой торгуют четыреста продавцов. Торговля идет помидорами, огурцами и яблоками. У каждого продавца может быть от одного до полного набора этих товаров. Кроме этого, овощи могут быть разных сортов и разного качества. Для того, чтобы принять рациональное, с точки зрения экономики, решение, нам необходимо обойти всех продавцов, выяснить у них цену на каждый из товаров, параллельно с этим зафиксировать качество каждого из товаров, а потом по соотношению цена/качество сделать свой выбор. Для этого нам понадобится толстая записная книжка, в которую мы также должны занести топографическую карту рынка, чтобы не перепутать места фиксации данных. Часто ли Вы поступаете так в повседневной жизни? Кроме того, будете ли Вы покупать у каждого продавца только один товар, а потом идти на другой конец рынка, даже зная, что там этот товар на одну копейку дешевле?

Таким образом, мы пришли к важному выводу – поведение участников экономического процесса не всегда рационально с точки зрения экономической целесообразности.

И этот факт способен рушить самые идеальные с математической точки зрения экономические теории. Неожиданно выясняется, что на процесс принятия решения влияет масса факторов, которые напрямую к экономическим процессам отношения не имеют.

Все это приводит нас к важному выводу – экономические процессы могут быть описаны лишь приблизительно, со множеством оговорок и предположений.

Большая часть экономических расчетов может быть выполнена с помощью четырех основных математических действий. Но на самом деле, это не просто сложно, это чрезвычайно сложно. В экономике нет обязательных и однозначных связей и зависимостей. В общем случае рост цены на товар должен вызывать падение спроса. Но тут же можно привести массу примеров, когда рост цены вызывает ажиотажный спрос.

Например, в октябре 2008 года, при резком падении курса украинской гривни относительно доллара, спрос на американские доллары был настолько высок, что в обменных пунктах их практически не было в наличии, поскольку население опасалось, что в дальнейшем курс американской валюты вырастет еще больше. В результате неудовлетворенный спрос вызывал еще большее падение гривни.

Поэтому для того, чтобы ориентироваться в экономических процессах, понимание их сути часто важнее знания формул, правил и показателей. Для того, чтобы научиться понимать суть процессов, будем рассматривать их упрощенно, с бытовой точки зрения. Созданные ситуации будем моделировать, вносить в них новые элементы и наблюдать за результатами наших действий  как в компьютерной игре.

793.2306  


 Некоторые термины | Описание курса | Макроэкономика