Теоретические основы организации производства
Нужно обратить внимание на понятие “Организация производства”, на определение целей и заданий организации производства, особенностей, закономерностей и основных принципов организации производства.
См. также материалы по теме: Коэффициент безопасности производства, Коэффициент переработки норм.
Принципы организации производства. Роль принципов организации производства резко возрастает в условиях автоматизированного производства, которое может существовать только на основе определенных норм и пропорций. Особенно четко этот принцип должен исполняться в цехах основного производства.
Коэффициент пропорциональности производства
Коэффициент пропорциональности (Кпр) Рассчитывается по формуле:
Пmin – минимальная пропускная способность или определенный параметр рабочего места в технической системе (мощность, разряд работ, объем и качество информации)
Пmax – максимальная пропускная способность.
Таким образом принцип пропорциональности предполагает относительно стабильную пропускную способность всех производительных подразделений, которые исполняют основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению “Узких мест” в производстве или к неполной загрузке рабочих мест, цехов, оборудования, к снижению эффективности функционирования предприятия.
Фактически, коэффициент пропорциональности производства показывает соотношение самого низкопроизводительного элемента в процессе обработки изделия к самому высокопроизводительному. А, как следствие, показывает уровень резервов производственной мощности, которые не используются в данный момент.
Важно помнить, что приведенная формула коэффициента пропорциональности является верной, когда процесс состоит из цепочки последовательной обработки изделия без распараллеливания. В том случае, когда у нас в процессе обработки есть участок с параллельной обработкой изделия (например, два одинаковых станка выполняют одну и ту же операцию и поток изделий распределяется между ними) , то во внимание необходимо принять совокупную мощность участка параллельной обработки.
Коэффициент прямоточности производства
Прямоточность – обеспечение самого короткого пути прохождения изделиями всех стадий производственного процесса. От запуска материалов до выхода готовой продукции. Коэффициент прямоточности (Кпрям) рассчитывается по формуле:
L опт – оптимальная длинна маршрута прохождения для предмета труда, который исключает лишние ветви, возвращение на предыдущее место.
L факт – фактическая длинна пути прохождения для предмета труда.
Идея данного коэффициента состоит в том, что в процессе обработки изделие должно направляться непосредственно от одного центра обработки к другому. Любое отклонение от данного принципа, а тем более, движение "против потока" приводит к организационным и технологическим трудностям (и наоборот). Таким образом, чем больше отличается траектория движения предмета труда от идеальной, тем хуже у нас обстоят дела.
См. также пример решения задачи на нахождение коэффициента прямоточности производства.
Коэффициент беспрерывности производства
Бесперебойность производственного процесса означает уменьшение перерывов во время производства конкретных изделий. Это достигается благодаря изменению движению предметов труда в производстве. Коэффициент беспрерывности (Кбезп) находится по формуле:
Т технолог – время технологического цикла.
Т полн. – время полного цикла.
Таким образом, принцип непрерывности предусматривает сокращение к возможному минимуму всех перерывов в процессах производства.
Коэффициент ритмичности производства
Ритмичность производственного процесса означает равномерный выпуск продукции в определенный промежуток времени. Чем меньше промежуток времени, мет тяжелее организовать равномерный выпуск продукции. И если ежемесячная ритмичность на предприятиях обеспечивается, то еженедельная и особенно ежедневная – не всегда. Ритмичность производства является важным условием успешного выполнения задач по количественным и качественным показателям. Главные предпосылки ритмичности – надлежащее внутризаводское планирование, которое предусматривает создание и регулирование незавершенного производства, своевременное материально-техническое обеспечение, равномерность и высокое качество работы обслуживающих служб предприятия (ремонтная, складская, энергетическая). Коэффициент ритмичности рекомендуют находить по формуле:
V ф. – фактический объем выполненной работы за период, который анализируется в рамках плана.
V пл. – плановый объем работ.
Идеология расчета данного коэффициента следующая. Работа производства (цеха, участка) является ритмичной только тогда, когда она осуществляется в соответствии с запланированным графиком выпуска. То есть плановое задание является эталоном ритмичной работы. Работа с превышением задания и, разумеется, с невыполнением установленного задания, считается неритмичной.
Исходя из изложенного выше, расчет коэффициента ритмичности осуществляется следующим образом. В числитель дроби подставляется фактический объем производства за каждый день (час, смену, сутки, месяц, квартал), но не превышающий плановый показатель. Если выпуск за день (час, смену, сутки, месяц, квартал) превысил плановый показатель, то вместо него подставляется плановое значение. После чего находится сумма этих значений. В знаменателе этой дроби указывается сумма плановых значений выпуска за эти же периоды времени.
Поэтому сумма значений в числителе (факт, но не выше плана) всегда меньше или равна сумме значений в знаменателе (план).
Из этого следует:
- Перевыполнение плановых заданий в расчет не принимается
- Значение коэффициента ритмичности не может превышать единицы
Расчет коэффициента ритмичности производства часто применяется в системах оплаты труда в серийном или массовом производстве, чтобы стимулировать работников подразделения четко выполнять предписанные планом производственные задания, поскольку срыв своевременного выпуска отдельных деталей или узлов на отдельном участке может сделать невозможным выпуск продукции всего завода.
См. также: пример расчета ритмичности производства.
Управление производством |
Описание курса
| Производственный цикл. Длительность цикла
|