Примечание. Тексты задач взяты с форума.
Содержание урока (задачи с решениями)
- Определить объем выпуска продукции
- Определить плановый объем производства
- Определить коэффициент пропорциональности производства
- Определить уровень прямоточности производственного процесса
- Определить степень непрерывности производственного цикла
- Определить коэффициент ритмичности производства
- Определить процент выполнения плана и уровень специализации
- Определить процент выполнения плана и коэффициент ритмичности
Задача 1. Определить объем выпуска продукции
Определить годовой объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении для потока, занимающегося пошивом мужских брюк, если в потоке занято 32 человека, работа осуществляется в 2 смены. Трудоемкость брюк -1,2 часа. В году 250 рабочих дней. Коэффициент выполнения норм выработки - 1,03. Себестоимость брюк - 450 руб., рентабельность продукции - 25 %. | Визначити річний обсяг продукції в натуральному і вартісному вираженні для потоку, що займається пошиттям чоловічих штанів, якщо в потоці зайнято 32 людини, робота здійснюється в 2 зміни. Трудомісткість штанів -1,2 години. У році 250 робочих днів. Коефіцієнт виконання норм виробітку - 1,03. Собівартість штанів - 450 руб., рентабельність продукції - 25 %. |
Комментарий.
Почти корректная задача. Но есть несколько нюансов, которые следует принять к сведению. В швейной отрасли, в основном, работают женщины. Поэтому коэффициент для определения эффективного рабочего времени будет отличаться от стандартного 0,88 (12% потерь на отпуска, больничные, исполнение гособязанностей и т.д.). Я буду применять 0,88, но в данной отрасли он меньше. С больным ребенком у нас принято сидеть маме, ну а про декретные отпуска вообще умолчим.
Также предположим, что у нас продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, в потоке нет несовершеннолетних, проходящих производственную практику и т.д.
Очень "скользкая" формулировка "занято 32 человека". Это расстановочная или фактическая или явочная численность? Это 32 рабочих места или 32 человека в эквиваленте полной занятости? Ведь может быть и так, что одна из операций требует лишь частичной занятости и совмещается на нескольких потоках одним человеком. Для целей задачи будем считать, что речь идет о полной занятости 32 человек для выполнения всех технологических операций по пошиву.
Поскольку, в свое время, я занимал должность Председателя Наблюдательного Совета одной швейной фабрики, поэтому хочу заметить, что для пошива брюк иметь поток в 32 человека - не самая рациональная организация производства. Либо изделие чрезвычайно сложное и его необходимо выпускать просто огромными партиями, либо речь идет о пошиве, например, форменной одежды. Но, в любом случае, иметь для пошива брюк 32 разные технологические операции, выполняемые разными швеями - не слишком хорошо.
Под словосочетанием "рентабельность продукции" будем понимать рентабельность на вложенный капитал, а не рентабельность продаж.
Решение.
Определим нормативный годовой фонд рабочего времени потока.
250 рабочих дней * 8 часов * 2 смены * 32 человека = 128 000 часов
Эффективный фонд рабочего времени составит
128 000 * 0,88 = 112 640 часов
Таким образом, за год можно выпустить продукции (в натуральном измерении)
112 640 часов / 1,2 часа * 1,03 ≈ 96 682 штуки
дробную часть пришлось отбросить, поскольку переработки мы не предполагаем, а выпустить можно только целое количество изделий
Себестоимость производственной программы составит:
96 682 * 450 = 43 506 900 рублей
Годовой объем выпускаемой продукции (без НДС) составит:
43 506 900 * 1,25 = 54 383 625 рублей
Годовой объем продукции с НДС (это и есть ответ на нашу задачу) составит
54 383 625 * 1,18 ≈ 64 172 678 рублей
дробную часть все же отбросим
Обратите внимание, что здесь применена ставка НДС 18%, поскольку задача у нас в рублях РФ. Поэтому жители других стран должны ее откорректировать в соответствии с национальным законодательством.
Ответ: Годовой объем производства составит 96 682 штуки на сумму 64 172 678 рублей с НДС
Задача 2. Определить плановый объем производства
Молокозавод “Коровка” снижает свою долю рынка поскольку спрос возрастает более высокими темпами чем выпуск продукции. Поэтому важнейшая задача на плановый год повысить объем производства. Для этого намечено провести ряд мероприятий. Их реализация разрешит снизить трудоемкость продукции на 14%. Численность персонала намечено увеличить на 3%. В базовом году объем производства составляет 7млн. грн.
Определить объем продукции в плановом году, его абсолютный и относительный рост. | Молокозавод "Корівка" знижує свою частку ринку, оскільки попит зростає більш високими темпами ніж випуск продукції. Тому найважливіше завдання на плановий рік підвищити обсяг виробництва. Для цього заплановано провести низку заходів. Їх реалізація дозволить знизити трудомісткість продукції на 14%. Чисельність персоналу намічено збільшити на 3%. У базовому році обсяг виробництва становить 7млн. грн.
Визначити обсяг продукції в плановому році, його абсолютний і відносний зростання. |
Решение.
Задачу будем решать с помощью индексов.
Ч= 1+0,03=1,03
Ч – численность персонала.
Найдем изменение производительности труда с помощью формулы:
Пт – продуктивность труда.
Те – трудоемкость.
Пт=1+0,1628=1,1628
Найдем объем производства в плановом году в относительном выражении по формуле:
Iv = Iпт * Iч
I v= 1,1628*1,03=1,1977
Объем производства вырос на 19,77%
Найдем Объем производства в плановом году в стоимостном выражении по формуле:
Vпл = I * Iv
Vпл = 7 000 000*1,1977=8 383 900грн.
Ответ: объем производства в плановом году увеличится на 19,77%. В относительном выражении составит 1,1977. В стоимостном выражении составит 8 383 900 грн.
Задача 3. Определить коэффициент пропорциональности производства
Материалы по теме: Коэффициент пропорциональности производства
На предприятии планируется открыть новый участок по производству фланца диаметром 250 мм. В связи с этим заказывают ряд станков, при этом известно, что длительность токарной операции на токарном станке для изготовления одного фланца составляет 35 минут, одновременно исполнение фрезерных операций на фрезерном станке займет лишь 7 минут. Определить коэффициент пропорциональности и предоставить предложения по его улучшению. | На підприємстві планується відкрити новий ділянка по виробництву фланця діаметром 250 мм У зв'язку з цим замовляють ряд верстатів, при цьому відомо, що тривалість токарної операції на токарному верстаті для виготовлення одного фланця становить 35 хвилин, одночасно виконання фрезерних операцій на фрезерному верстаті займе лише 7 хвилин. Визначити коефіцієнт пропорційності та надати пропозиції щодо його поліпшення. |
Решение.
Для того чтобы решить эту задачу нам нужно найти коэффициент пропорциональности. Он находится по формуле:
Рассчитаем коэффициент пропорциональности. Для этого нам необходимо принять во внимание, что производительность обработки на токарном станке равна 1/35 детали в минуту, а на фрезерном - 1/7 детали в минуту.
К пр = (1/35) / (1/7) = 7/35 = 0,2
За одну токарную операцию мы можем проделать пять фрезерных операций. Токарный станок является узким местом на производственной линии. Для того чтобы повысить эффективность производства нужно увеличить количество токарных станков в пять раз.
Ответ: коэффициент пропорциональности = 0,2. Для его улучшения нужно увеличить количество токарных станков на предприятии.
Задача 4. Определить уровень прямоточности производственного процесса
Материалы по теме: Коэффициент прямоточности производства.
Длительность производственного цикла изготовления подъемного крана составляет 34 рабочих дня. Время выполнения транспортных операций – 26 часов. Предприятие работает в две смены. Длительность смены – 8 часов. Необходимо определить уровень прямоточности производственного процесса изготовления подъемного крана. | Тривалість виробничого циклу виготовлення підйомного крана становить 34 робочих дня. Час виконання транспортних операцій - 26 годин. Підприємство працює в дві зміни. Тривалість зміни - 8 годин. Необхідно визначити рівень прямоточності виробничого процесу виготовлення підйомного крана. |
Решение.
Чтобы найти уровень прямоточности производственного процесса нужно рассчитать оптимальную длину маршрута для предмета труда (Д опт) и фактическую длину пути для предмета труда (Д факт).
Найдем Д опт. Для этого мы должны определить, сколько часов занимает производство подъемного крана.
Д опт. = 34*(8+8)=544 часа.
Найдем Д факт. Для этого мы прибавим к часам производственного цикла время транспортировки подъемного крана.
Д факт. = 544+26=570 часов.
Теперь мы можем посчитать уровень прямоточности производственного процесса по формуле:
K прям = 544 / 570 = 0,9543
Ответ: коэффициент прямоточности производства = 0,9543.
Задача 5. Определить степень непрерывности производственного цикла
Материалы по теме: Коэффициент беспрерывности производства.
Длительность производственного цикла изготовления кухонного угла составляет 7 рабочих дней. Длительность межоперационных и межцеховых перерывов составляет 7,5 и 17 часов соответственно. Предприятие работает в 2 смены, длительность смены 7,8 часов. Необходимо определить степень непрерывности производственного цикла изготовления кухонного угла. | Тривалість виробничого циклу виготовлення кухонного кутка становить 7 робочих днів. Тривалість міжопераційних і міжцехових перерв становить 7,5 і 17 годин відповідно. Підприємство працює в 2 зміни, тривалість зміни 7,8 годин. Необхідно визначити ступінь безперервності виробничого циклу виготовлення кухонного кутка. |
Решение.
Для того чтобы найти степень непрерывности производственного цикла нужно рассчитать время технологического цикла (Т тех. ц.) и время полного цикла (Т полн. ц.).
Найдем Д. тех. ц.
Д тех. ц. = 7*(7,8*2)=109.2 часа
Найдем Д полн. ц. Для этого прибавим к техническому циклу межоперационные и межцеховые перерывы.
Д полн. ц. = 109,2+7,5+17=133.7 часов
Теперь рассчитаем степень непрерывности производственного цикла по формуле:
К бесп. = 109,2 / 133,7 = 0,8168
Ответ: коэффициент непрерывности производства равен 0,8168
Задача 6. Определить коэффициент ритмичности производства
Производство продукции на участке по декадам составило 350 000 грн., 600 000 грн. и 550 000 грн. Планом предполагалось производство продукции по каждой декаде на 500 000 грн. Оцените качество организации работ и предполагаемые результаты работы. | Виробництво продукції на ділянці по декадах склало 350 000 грн., 600 000 грн. і 550 000 грн. Планом передбачалося виробництво продукції по кожній декаді на 500 000 грн. Оцініть якість організації робіт і передбачувані результати роботи. |
Решение.
Для того чтобы оценить качество организации работ и предполагаемые результаты работ нам нужно использовать коэффициент ритмичности:
V i ф. – фактический объем выполненной работы за период, который анализируется в рамках плана.
V i пл. – плановый объем работ.
Обратите внимание, что во внимание в числителе мы принимаем значение выпуска за каждый период но не превышающего плановый. То есть, если выпуск продукции в текущем периоде превышает плановый показатель, то вместо него подставляется значение планового показателя. В знаменателе же мы указываем только плановые показатели.
Найдем коэффициент ритмичности:
К ритмичности = ( 350 000 + 500 000 + 500 000 ) / ( 500 000 + 500 000 + 500 000 ) = 1 500 000 / 1 500 000 = 0,9
Ответ: Качество организации работ позволило достичь предполагаемых результатов работы на 90 %.
Задача 7. Определить процент выполнения плана и уровень специализации
На основе данных, приведенных в таблице, определить:
1) процент выполнения плана на предприятиях за предыдущий и отчетный периоды;
2) уровень специализации предприятий.
| На основі даних, наведених в таблиці, визначити:
1) відсоток виконання плану на підприємствах за попередній та звітний періоди;
2) рівень спеціалізації підприємств. |
Данные о деятельности предприятий, млн. грн.
Показатели
|
Предыдущий период
|
Отчетный период
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
Предприятие 1
|
|
|
|
|
Основная продукция
|
30,5
|
33,8
|
37,1
|
40,5
|
Общий объем выпуска
|
40,1
|
45,0
|
49,4
|
54,1
|
Предприятие 2
|
|
|
|
|
Основная продукция
|
64,8
|
71,8
|
75,7
|
83,7
|
Общий объем выпуска
|
117,1
|
125,8
|
131,3
|
141,9
|
Решение.
Найдем процент выполнения плана на предприятиях.
Процент выполнения плана можно найти по формуле:
В пл = Пф / Ппл * 100%
Пф – фактический план предприятия.
Ппл – значение планового показателя.
Рассчитаем процент выполнения плана для первого предприятия в предыдущем периоде по основной продукции и общему объему выпуска.
В1пл. пр. осн.=33,8/30,5*100=110,82 %
В1пл. пр. общ.=45/40,1*100=112,22%
План по основной продукции в предыдущем периоде перевыполнен на 10,82%, а по общему объему выпуска перевыполнен на 12,22%
Рассчитаем процент выполнения плана для первого предприятия в отчетном периоде по основной продукции и общему объему выпуска.
В1пл. отч. осн.=40,5/37,1*100=109,16%
В1пл. отч. общ.=54,1/49,4*100=109,51%
План в отчетном периоде по основной продукции перевыполнен на 9,16%, а по общему объему выпуска план перевыполнен на 9,51%.
Теперь рассчитаем данный показатель для второго предприятия.
Найдем процент выполнения плана для второго предприятия в предыдущем периоде по основной продукции и общему объему выпуска.
В2пл. пр. осн.=71,8/64,8*100=110,8 %
В2пл. пр. общ.=125,8/117,1*100=107,43%
План в предыдущем периоде по основной продукции перевыполнен на 10,8%, а по общему объему выпуска план перевыполнен на 7,43%.
Найдем процент выполнения плана для второго предприятия в отчетном периоде по основной продукции и общему объему выпуска.
В2пл. отч. осн.=83,7/75,7*100=110,57 %
Вйпл. отч. общ.=141,9/131,3*100=108,07 %
План по основной продукции перевыполнен в отчетном периоде на 10,57%, а по общему объему выпуска план перевыполнен на 8,07%.
Теперь найдем уровень специализации предприятий.
Найдем уровень специализации первого предприятия в предыдущем периоде.
Для этого воспользуемся формулой:
Рс = Посн / Побщ * 100%
Посн – основная продукция.
Побщ – общий выпуск продукции.
Для расчетов мы берем фактически выпущенную продукцию.
Подставим значения в формулу.
Р1с. пр.=33,8/45 *100=75,11%
Первое предприятие в предыдущем периоде на 75.11% специализировалась на выпуске основной продукции.
Найдем уровень специализации первого предприятия в отчетном периоде.
Р1с. пл.=40,5/54,1*100=74,86%
Первое предприятие в плановом периоде на 74,86% специализировалось на выпуске основной продукции.
Найдем уровень специализации второго предприятия в предыдущем периоде.
Р2с. пр.=71,8/125,8*100=57,07%
Второе предприятие в предыдущем периоде на 57,07% специализировалось на выпуске основной продукции.
Найдем уровень специализации второго предприятия в плановом периоде.
Р2с. пл.= 83,7/141,9*100=58,99%
Второе предприятие в плановом периоде на 58,99% специализировалась на выпуске основной продукции.
Первое предприятие больше работает по своей специализации чем второе.
Задача 8. Определить процент выполнения плана и коэффициент ритмичности
Материалы по теме: см. Коэффициент ритмичности
Определить показатели выполнения плана выпуска продукции по декадам и в целом за месяц, а также коэффициент ритмичности деятельности предприятия за месяц.
Данные для расчета показателей представлены в таблице ниже.
| Визначити показники виконання плану випуску продукції по декадах і в цілому за місяць, а також коефіцієнт ритмічності діяльності підприємства за місяць.
Дані для розрахунку показників представлені в таблиці нижче. |
Декада
|
Выпуск продукции, тыс. грн.
|
план
|
факт
|
I
|
1280
|
980
|
ІІ
|
1290
|
1380
|
ІІІ
|
1320
|
1660
|
Решение.
Найдем уровень выполнения плана. Для этого воспользуемся формулой:
В пл = Пф / Ппл * 100%
Пф – фактический план предприятия.
Ппл – значение планового показателя.
Подставим значения в формулу.
Найдем процент выполнения плана по первой декаде.
Впл 1дек..=980/1280*100=76,56%
По первой декаде план недовыполнен на 23,44%
Найдем процент выполнения плана по второй декаде.
Впл. 2 дек.=1380/1290*100=106,98%
Найдем процент выполнения плана по третьей декаде.
План по второй декаде перевыполнен на 6,98%
Впл 3 дек.=1660/1320*100=125,76%
План по третьей декаде перевыполнен на 25,76%
Найдем процент выполнения плана в целом по предприятию.
Впл. общ.=(980+1380+1660)/(1280+1290+1320)*100=4020/3890*100=103,34%
План по предприятию перевыполнен на 3,34%.
Найдем коэффициент ритмичности выпуска продукции для данного предприятия. Для этого воспользуемся формулой:
V.пл – выпуск продукции в пределах плана.
Vпл – выпуск продукции по плану.
Подставим значения в формулу.
Кр= ( 980 + 1290 + 1320 ) / ( 1280 + 1290 + 1320 ) = 0,9229
Обратите внимание, что во внимание в числителе мы принимаем значение выпуска за каждый период но не превышающего плановый. То есть, если выпуск продукции в текущем периоде превышает плановый показатель, то вместо него подставляется значение планового показателя. Таким образом, в числитель попадают только те значения фактического выпуска, которые были меньше плана. Остальные же заменяются значениями планового выпуска. В знаменателе же мы указываем только плановые показатели.
Производство и производственное планирование |
Описание курса
| Производственная мощность
|