Список предметов
Питание человека
72 / 106

Питание. Харчування


Питание – это процесс поступления в организм человека питательных веществ, необходимых для его жизнедеятельности, и усвоения этих веществ; составная часть обмена веществ.

Взрослый организм должен получать с пищей химические вещества и энергию, содержащуюся в них, в количествах, равных израсходованным в процессе жизнедеятельности. Растущий организм требует больше питательных веществ. Поэтому при составлении пищевого рациона учитывают энергетическую и пластическую ценность пищи. Энергетическая ценность пищи определяется количеством энергии, высвобождаемой после полного распада и окисления в организме питательных веществ.

Углеводы и жиры – основной энергетический материал организма.

Пластическая ценность пищи определяется химическими веществами, необходимыми для построения органов и тканей. К ним относят белки, частично жиры и некоторые минеральные вещества (кальций, фосфор). Пластическая ценность белков зависит от их аминокислотного состава (наличия незаменимых аминокислот). Растущий организм требует белков больше, чем взрослый. Потребность детей в белках (на 1 кг массы тела) тем выше, чем меньше возраст ребенка. Между величиной энергетических затрат и интенсивностью процессов самообновления тканей существует прямая зависимость поэтому количество белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть тем больше, чем больше энергетические затраты организма. Оптимальное соотношение между количеством белков, жиров и углеводов в пищевом рационе определяется для каждой группы лиц (5 групп).

Большое значение в питании имеют также минеральные вещества, вода, витамины, микроэлементы. Рациональное питание подразумевает определенный режим питания, в зависимости от возраста и физиологического состояния организма (физическая нагрузка, беременность, болезнь и т.д.).

Харчування - це процес надходження в організм людини поживних речовин, необхідних для його життєдіяльності, і засвоєння цих речовин; складова частина обміну речовин.

Дорослий організм повинен отримувати з їжею хімічні речовини і енергію, що міститься в них, у кількостях, рівних витраченим в процесі життєдіяльності. Зростаючий організм вимагає більше поживних речовин. Тому при складанні харчового раціону враховують енергетичну і пластичну цінність їжі. Енергетична цінність їжі визначається кількістю енергії, що вивільняється після повного розпаду і окислення в організмі поживних речовин.

Вуглеводи і жири - основний енергетичний матеріал організму.

Пластична цінність їжі визначається хімічними речовинами, необхідними для побудови органів і тканин. До них відносять білки, жири частково і деякі мінеральні речовини (кальцій, фосфор). Пластична цінність білків залежить від їх амінокислотного складу (наявності незамінних амінокислот). Зростаючий організм вимагає білків більше, ніж дорослий. Потреба дітей у білках (на 1 кг маси тіла) тим вище, чим менше вік дитини. Між величиною енергетичних затрат і інтенсивністю процесів самооновлення тканин існує пряма залежність тому кількість білків, жирів і вуглеводів у добовому раціоні має бути тим більше, чим більше енергетичні витрати організму. Оптимальне співвідношення між кількістю білків, жирів і вуглеводів в харчовому раціоні визначається для кожної групи осіб (5 груп).

Велике значення в харчуванні мають також мінеральні речовини, вода, вітаміни, мікроелементи. Раціональне харчування передбачає певний режим харчування, в залежності від віку та фізіологічного стану організму (фізичне навантаження, вагітність, хвороба тощо).

0  


 Пищеварительная система человека | Описание курса | Пищевое отравление