Созревание плодов происходит под влиянием гормона с уникальными свойствами. Он представляет собой газ и поэтому может распространяться от одного растения к другому по воздуху.
Гормон – этилен.
Содержится в различных органах растений (плодах, цветках, листьях, стеблях, корнях). Антагонистически взаимодействует с другими гормонами растений – ауксинами. Сдвиг биосинтеза в сторону преобладающего действия этилена способствует замедлению роста, ускорению старения клеток, созреванию и опадению плодов.
Плодоводам, выращивающим ананасы и манго, уже давно известно, что разведение в саду костров синхронизирует созревание плодов. Мы теперь уже знаем, что это вызывается присутствием в продуктах горения этого газообразного вещества.
Образование этилена стимулирует созревание, а созревающие плоды, в свою очередь, выделяют еще больше этилена. Созревание одного плода стимулирует созревание соседних. Перезревание также «заразительно», а поэтому один перезревший плод может погубить весь урожай. Поэтому в настоящее время яблоки часто хранят без доступа воздуха в помещениях, заполненных двуокисью углерода, которая блокирует действие этилена, выделяемого плодами, и предотвращает его дальнейшее образование.
Такие плоды, как бананы, ананасы, цитрусовые, собирают для экспорта зелеными и зелеными грузят на торговые судна. В пути их обрабатывают этиленом, искусственно вызывая таким образом их созревание. Это позволяет избежать убытков из-за перезревания плодов, хотя плоды, подвергнутые такой обработке, не так вкусны, как дозревшие естественным путем.
|
Дозрівання плодів відбувається під впливом гормону з унікальними властивостями. Він являє собою газ і тому може поширюватися від однієї рослини до іншої по повітрю.
Гормон – етилен.
Міститься в різних органах рослин (плодах, квітках, листі, стеблах, коренях). Антагоністично взаємодіє з іншими гормонами рослин – ауксинами. Зсув біосинтезу в бік переважного дії етилену сприяє уповільненню росту, прискоренню старіння клітин, дозріванню та опадання плодів.
Плодоводам, вирощують ананаси і манго, вже давно відомо, що розведення в саду багать синхронізує дозрівання плодів. Ми тепер уже знаємо, що це викликається присутністю в продуктах горіння цього газоподібного речовини.
Утворення етилену стимулює дозрівання, а дозрівають плоди, в свою чергу, виділяють ще більше етилену. Дозрівання одного плоду стимулює дозрівання сусідніх. Перезрівання також «заразливе», а тому один перезрілий плід може знищити весь урожай. Тому в даний час яблука часто зберігають без доступу повітря в приміщеннях, заповнених двоокисом вуглецю, яка блокує дію етилену, що виділяється плодами, і запобігає його подальшу освіту.
Такі плоди, як банани, ананаси, цитрусові, збирають для експорту зеленими і зеленими вантажать на торгові судна. В дорозі їх обробляють етиленом, штучно викликаючи таким чином їх дозрівання. Це дозволяє уникнути збитків із-за перезрівання плодів, хоча плоди, піддані такій обробці, не такі смачні, як достиглі природним шляхом.
|