|
Примечание. Текст задачи полностью взят мною с форума. Ничего не придумал. Если Вам нужно решить задачу по экономике - задавайте вопросы там.
Задача.
Процитировано по оригиналу. Со всей орфографией и пунктуацией.
Помогите решить задачку... Учусь блин на механика... Еще и заочно... а мне тут такое...
Годовые издержки банка на аренду помещения, банковского оборудования, на наем банковских работников и т.п. составляет 170 тыс.руб. Все имеющиеся в банке деньги принадлежат вкладчикам. Средняя норма прибыли, или «Рс’», равна 10%. Ставка ссудного процента равна 2%, а ставка процента по вкладам равна 1,6%. Для выдачи денег вкладчикам в банке постоянно должна быть сумма денег, равная 9 тыс.руб. Определите минимальную сумму вкладов, необходимую для открытия банка, т.е. чтобы он имел достаточную прибыль, определяемую по формуле:
Р=(издержки банка)* Рс’ /100%
Заранее спасибо.
Комментарий.
Не волнуйтесь, Ваш преподаватель тоже "учится на механика". Экономистом он не станет никогда, поэтому предмет Вы сдадите почти наверняка. Потому что тут действительно - ТАКОЕ... Я не знаю, что курит Ваш преподаватель, но для того чтобы написать такое условие задачи, нужно ну очень хорошо "пыхнуть".
Коллеги, никогда не начинайте сразу "решать задачу", сначала вдумайтесь в текст. Экономика - штука тонкая. Большинство задач решаются с применением четырех арифметических действий, которые проходят еще в третьем классе средней школы. Но хитрость состоит в их применении...
"Годовые издержки банка ... составляют 170 тыс.руб". 170 /12 = 14,2 тысячи рублей в месяц! И это на все расходы - "на аренду помещения, банковского оборудования, на наем банковских работников и т.п". Потрясающе! Банк, наверное, состоит из одного человека, который сидит в сарайчике с ружьишком и охраняет вверенные ему миллионы (!). Вот он какой, настоящий банк... Ах да, если внимательно прочитать условие, то работников, как минимум двое. Посменно дежурят, бедняги...
"Все имеющиеся в банке деньги принадлежат вкладчикам". Гениально! Когда писалась эта фраза, автору, наверное, помогали курить маленькие зеленые человечки, ну или черти... Запомните, деньги в банке принадлежат только банку! Перед вкладчиками у банка есть только обязательство их вернуть. То есть у вкладчика на руках имеется только приходный кассовый ордер - бумажка, свидетельствующая о проведенной операции. А деньгами банк распоряжается по своему усмотрению. Порекомендуйте "преподавателю" почитать Гражданский и Хозяйственный Кодексы, там достаточно понятно это изложено.
Но это еще цветочки - деятельность банка регулируется обязательными нормативами! Регулируются соотношение собственного и привлеченного капитала, ликвидность (мгновенная, текущая, краткосрочная), кредитные риски и т.д. То есть без учета этих нормативов задачу решить невозможно!
Если как-то транслировать условие задачи, то примем следующее: собственный капитал банка в точности соответствует размеру необоротных активов и активов, не приносящих процентный доход. Автор задачи хотел сказать, что все кредитные ресурсы сформированы за счет привлеченных средств. Но объем привлеченных депозитов все равно должен соответствовать установленным нормативам по отношению собственному капиталу, о котором в задаче ни слова. Кроме того, банк должен выдерживать заданное соотношение между имеющимися активами и обязательствами и обеспечивать обязательные резервы.
"Средняя норма прибыли, или «Рс’», равна 10%". Норма какой прибыли? Прибыли от сделки? Прибыли от инвестиций? Прибыли на собственный капитал? Автор задачи вообще понимает, что слово "прибыль" принимает совершенно разные значения в зависимости от контекста? Одно только могу сказать - речь не идет о маржинальной прибыли - между стоимостью привлечения ресурсов и стоимостью их размещения зазор составляет лишь 0,4% (2%-1,6%).
Решение этого вопроса приводит нас к главному идиотизму задачи:
"чтобы он имел достаточную прибыль, определяемую по формуле: Р=(издержки банка)* Рс’ /100% ". Вот какую прибыль имел ввиду автор! НИКАКУЮ. Нет такого типа прибыли - чем больше издержек, тем больше доход. Обратите внимание, автор формулы считает, что доходы никак не зависят от объема кредитования.
Вдумайтесь в формулу - умножаем расходы периода, которые не создают стоимости на норму "прибыли" и получаем... прибыль! Запомните, прибыль возникает только когда предприятием создается стоимость, ценность для потребителя. В этом случае, одновременно с получением дохода (в данном случае выдачей кредита и получением по нему процентных платежей) возникают и расходы на осуществление этой деятельности, которые вычитаются из доходов. И вот разница между доходами и расходами по отношению к объему продаж (в данном случае) является рентабельностью продаж. Есть и второй вариант - определить рентабельность по отношению к вложениям (не только расходам периода). Но и в этом случае в расчет должна быть включена стоимость привлечения ресурсов. То есть рентабельность в любом случае рассчитывается по отношению к процессу, непосредственно создающего стоимость, с учетом расходов периода, но никак не по отношению к расходам периода! Формула есть - экономического смысла в ней не содержится. Так что же имелось ввиду?
По видимому, автору хотелось пофантазировать по поводу определения точки безубыточности, чтобы выяснить, какой объем процентных доходов нужно иметь, чтобы обеспечивать безубыточность плюс заданную доходность. Только вот с базой расчета - неувязочка...
И еще, к сведению студентов. Значительную часть доходов банка составляют так называемые "непроцентные доходы" - комиссии и платежи за обслуживание. Это делает "задачу" бесконечно далекой от реальной жизни. Вопрос; чему можно научиться, решая такие "задачи"? Давить кнопки на калькуляторе?
"Для выдачи денег вкладчикам в банке постоянно должна быть сумма денег, равная 9 тыс.руб". Перл за перлом! Кто сказал, что именно 9 тысяч? Это при том, что сумму вкладов мы еще не знаем! Вы себе представляете банк, у которого в кассе только 9 тысяч? Непотопляемое финансовое учреждение!
Для автора задачи, по-видимому, осталась неизвестной "страшная тайна" - кроме денег в кассе у банка есть еще корреспондентские счета. На корреспондентском счете банка в Центральном банке обязательно должна находиться сумма, не меньшая, чем установлено законодательными и регуляторными актами. Иначе он просто не сможет обеспечивать платежи. Минимальный размер суммы на корреспондентском счете определяется рядом нормативов, в том числе и размером выданных кредитов и привлеченных депозитов. По кредитам, в зависимости от качества заемщика, от каждого выданного кредита необходимо будет зарезервировать от двух процентов (в лучшем случае!) до ста.
Сумма резервов нам объявлена - это 9 тысяч рублей, ха-ха. Так что исходя из условия, максимальная сумма депозитов составит 9 тыс. / 2% = 450 тысяч рублей. Иначе нужно дополнительно формировать резервы. По условию задачи нам остается 0,4% маржи между ставками размещения и привлечения. Откуда 450 000 * 0,4% = 1800 рублей. И это - годовой заработок! Чтобы заработать больше, размер резервов обязательно должен быть увеличен. То есть без формирования дополнительных резервов задача не решается теоретически!
Коллеги, я пишу это не для того, чтобы показать, какой я хороший и какая глупая задача. Вы должны сделать из этого самый главный вывод: "Нужно вдумываться в смысл цифр, с которыми работаешь".
Далее привожу "решение", которое хотел автор, но не имеющее никакого отношения ни к банку, ни к банковской деятельности. Для этого будем считать, что у нас нет ни норм резервирования, ни обязательных нормативов, а платежи через корреспондентские счета осуществляются "святым духом".
Решение.
Наконец, приступаем к решению данной "задачи по экономике".
Определим "расчетную прибыль банка", данную нам в безумной формуле.
К сумме операционных расходов, заданных в "задаче", добавим сумму процентных расходов на средства, находящиеся у нас в кассе (про корреспондентские счета и обязательные резервы, как мы уже поняли, автор не подозревает).
Для того, чтобы держать в кассе "огромную сумму" 9 000 рублей, нам нужно заплатить за их привлечение
9 000 * 1,6% (годовая ставка привлечения) = 144 рубля.
Таким образом, годовые издержки (исходя из данных, имеющихся в задаче) составят:
170 000 + 144 = 170 144 рубля
Теперь применим формулу "расчетной прибыли"
170 144 * 10% = 17 014,40 рублей
Вот эту "огромную сумму" банк должен заработать за год по условию задачи.
Теперь определим сумму необходимых привлеченных депозитов. Автор задачи предполагает, что вся эта сумма будет выдана в качестве кредитов. Мы уже разобрались, что это бесконечно далеко от реальной действительности. Но...
Маржа с каждой кредитно-депозитной операции
2% - 1,6% = 0,4%
Определим необходимый объем маржи
170 144 + 17 014,40 = 187 158,40
(к годовым операционным издержкам мы прибавили "расчетное значение" по прибыли)
То есть из полученного объема маржи будут вычтены издержки операционной деятельности, в результате чего останется наша "расчетная прибыль".
Определим объем депозитов:
187 158,40 / 0,4% = 46 789 600 рублей.
Вот такой вот банк... Если есть что сказать - пишите в форуме.
Маржа |
Описание курса
| Издержки, маржинальные издержки
|