Список предметов
Кейнсианская экономическая теория
147 / 152

Дополнительный доход. Предельная склонность к потреблению и сбережению

Предположим, что в текущий момент времени у нас существует некое "экономическое равновесие". Каждое домохозяйство часть полученных денег расходует на потребление, часть денег сохраняет, осуществляя накопления. Предположим, что в результате экономического роста в домохозяйстве возник дополнительный доход. Логично предположить, что результатом данного процесса будет увеличение потребления.

Для того, чтобы оценить, насколько будет увеличиваться потребление при росте дохода домохозяйства, применяют показатель, который называется предельной (дополнительной) склонностью к потреблению (MPC).

Формула MPC:

MPC = ΔC / ΔY ,
где:
ΔС - величина прироста расходов на потребление
ΔY - величина прироста доходов домохозяйства

Поскольку не все дополнительно полученные средства будут отправлены на потребление, то оставшаяся часть будет направлена на сбережение (накопление). Поэтому аналогичный показатель называется предельная склонность к сбережению (MPS). Он отражает величину, показывающую какую часть дополнительных доходов домохозяйства используют на сбережение (накопление).    

Формула MPS:

MPS = ΔS / ΔY ,  
где:
ΔS - величина прироста расходов на сбережение (накопление)  
ΔY - величина прироста доходов домохозяйства

Поскольку, дополнительно полученные доходы идут либо на потребление, либо на сбережение, становится понятно, почему общая сумма предельной склонности к сбережению MPS и предельной склонности к потреблению MPC  всегда равна единице. То есть:

MPC + MPS = 1

Как интерпретировать значение MPS и MPC?

Например, когда MPC = 0,9 это означает, что 90% прироста доходов домохозяйства направляются на увеличение потребления. Соответственно, поскольку в сумме MPS и MPC равны единице, то 10% будут сохранены как сбережения.



0  


 Максимизация дохода для двух функций | Описание курса | Вычисление предельной склонности к потреблению (MPC) и накоплению (MPS)