Список предметов
Нормирование трудовых операций (2)
90 / 152
Примечание. Текст условия взят с форума.

Задача.
Режим роботи фрезерувальної дільниці – двозмінний по 8 годин на рік, 255 робочих днів. За результатами аналізу трудових процесів запропоновано: якісно вдосконалити робоче місце фрезерувальника; оснастити його столом-підставкою для деталей та заготовок, щоб виключити нахили та повороти корпусу тіла; наблизити інструментальну шафу до робочої зони, щоб скоротити переміщення робітника. Очікується, що приріст оперативного часу становитиме 82% від загальної економії часу. Визначте зростання продуктивності праці за таких вихідних даних:
Режим работы фрезеровального участка - двухсменный по 8 часов. В году - 255 рабочих дней. По результатам анализа трудовых процессов предложено качественно усовершенствовать рабочее место фрезеровщика: оснастить его столом-подставкой для деталей и заготовкой, чтобы исключить наклоны и повороты корпуса тела; приблизить инструментальный шкаф к рабочей зоне, чтобы сократить перемещения работника. Ожидается, что прирост оперативного времени составит 82% от общей экономии. Определите рост производительности труда при таких исходных данных:

Таблица с данными
Параметр 
ПараметрБазовий (Базовый)
Проект
Відстань переміщення робітника при виконанні операції, м
Расстояние перемещения рабочего при выполнении операции, м3,9
1,1
Норма виробітку за зміну, шт.
Норма выработки за смену, шт8080
Швидкість переміщення робітника, м/хв.
Скорость перемещения рабочего, м/мин.2020
Кількість нахилів і поворотів корпусу під час виконання операції, шт.Количество наклонов и поворотов корпуса во время выполнения операции, шт.2-
Тривалість нахилу, сек.
Длительность наклона, сек6-
Шлях робітника за інструментом, м
Путь рабочего за инструментом, м5,0  1,4
Кількість змін інструменту протягом робочого дня, рази  Количество смен инструмента на протяжении рабочего дня, раз 4,0
4,0
Кількість робочих днів протягом року
Количество рабочих дней на протяжении года255255
Річний оперативний час роботи (однозмінної), год. 1280
Годовое оперативное время работы (односменной), часов1280

Комментарий.
Ответить хочется мгновенно - ноль! Смотрим во вторую строку таблицы и выясняем, что норма выработки не изменилась! Соответственно, вся эта возня со шкафами, столами и прочими усовершенствованиями практического смысла не имеет.

Автор задачи, похоже, не понимает, что все эти сокращения времени, усовершенствования и т.д. имеют под собой всего одну цель - увеличение производительности труда через увеличение объема выпуска продукции. Можно, конечно теоретизировать, что сокращение времени обработки тоже является ростом производительности труда, но... если оно не пропадает впустую (!). Тогда освободившееся время можно использовать на выпуск "других" деталей. Но в этом случае нам потребуется новый технологический процесс, расчет времени переналадки и времени выполнения совершенно другой операции. Придется делать расчет, сумеем ли мы "впихнуть" все это в освободившееся время. Всего этого мы в задаче не наблюдаем. Таким образом сэкономленное время никак не будет использовано, рост производительности труда - ноль!

Если глянуть ниже на решение задачи, то увидим, что в смену экономится 17 минут. За это время переналадить станок и выпустить партию деталей почти нереально. Исключение может составлять только автомат с ЧПУ. Но... это время будет нормативным(!) фондом рабочего времени. Эффективного (88%) останется 15 минут. Теперь - начинаем переналадку, меняем оснастку, идем за заготовками, и о каких 82% от нормативного времени мы говорим? У нас остается  6% = 1 минута (!) на наладить станок и вернуть наладку в исходное положение, взять заготовки, сдать заготовки, привести рабочее место в порядок. Японцы бы обзавидовались.

Забавно звучит "годовое оперативное время работы". В реальной жизни оперируют значением штучного времени по технологическим операциям, которые подвергаются усовершенствованию. А годовые показатели пересчитывают в расчете на производственную программу. Поэтому "задача" никакого отношения к действительности не имеет.

Теперь поговорим о нормировании. Поскольку речь идет не о нормировании времени изготовления одной детали и даже не партии, то объектом рассмотрения должно быть время производственного цикла. Задача же содержит информацию только про оперативное время. Автор задачи почему-то уверен, что исходных данных вполне достаточно. Рабочий, по его мнению, перемещается равномерно и прямолинейно, как в школьном учебнике по физике. А время тратиться исключительно на наклон корпуса. Хочу огорчить - нормированию подлежит и "повернуться", "взять инструмент", "установить инструмент", "выпрямиться" (не только наклониться) и т.д. Но описания технологической операции нет, поэтому точно сказать о вспомогательном (как и об основном) времени вообще невозможно.

Так как же это можно решить? Если подходить с точки зрения нормирования - никак.

Но здесь мы подходим к главному идиотизму задачи. Обратите внимание на фразу "прирост оперативного времени составит 82% от общей экономии". Любой нормировщик в здравом уме и твердой памяти скажет, что при таких усовершенствованиях оперативное время должно уменьшиться(!), но именно в этом и заключается "решение по методу автора". Он-то считает, что оно вырастет! В смысле, что, видимо, "неиспользуемое и впустую растрачиваемое" время вырастет. Напоминаю, у нас не меняется ни объем производства, ни время изготовления (см. условие). Но это время по общепринятой классификации будет уже "временем на отдых и личные надобности". Так что за такой "рост производительности" нужно...

Поэтому, все что будет написано далее, не применяйте напрямую. Цеховые нормировщики засмеют, а преподаватель похвалит. Попытайтесь просто разобраться в идеологии и понять, почему это неправильно.

Решение.
Определяем экономию времени в процессе изготовления деталей на одну смену
2 * 6 * 80 / 60 = 16 минут

Определяем экономию времени при смене инструмента в смену
( 5 - 1,4 ) * 2 / 20 * 4 = 1,44 минуты
Примечание. Рабочий ходит в оба конца, то есть путь удваивается, поэтому и присутствует множитель 2.

Общая экономия времени в смену составит:
16 + 1,44 = 17,44

Соответственно, "годовая экономия" (см. комментарий) составит:
17,44 * 2 * 255 / 60 = 148,24 часа в год

Из них оперативное время (внимательно читаем комментарий про 17 минут экономии) составит
148,24 * 0,82 = 121,56 часов

Рост производительности труда определим через изменение трудоемкости производственной программы
1280 / ( 1280 - 121,56 ) * 100% - 100% = 10,49%

Ответ: Прирост производительности труда составит 10,49%
0  


 Нормирование трудовых операций | Описание курса | Оплата труда