Примечание. Текст задачи взят с форума.
Задача.
Фонд заработной платы по производственным работникам всего 1150 тыс. руб. в том числе заработная плата производственных рабочих по выпуску хлеба ржаного 540 тыс. руб. Общепроизводственные расходы установлены на планируемый год в сумме 120 тыс. руб. Рассчитайте сумму косвенных расходов, относящихся на хлеб ржаной.
Комментарий.
Задача для подготовки счетоводов, а не экономистов.
Автор этой задачи также по своей сути является счетоводом и вот почему... Общепроизводственные расходы и косвенные расходы - это принципиально разные термины. Поэтому с точки зрения нормального человека - задача не решаема принципиально в виду отсутствия исходных данных. Во-вторых, если простить автору задачи его дремучесть и предположить, что необходимо распределить общепроизводственные расходы, то... все равно ее решить нельзя. Дело в том, что распределению подлежат лишь общепроизводственные расходы в пределах нормальной мощности! (это написано в международных стандартах финансового учета, а также в ПСБУ-16). А про нее в задаче - ни слова.
У нас нет никакого другого выхода, кроме как предположить, что распределению подлежат все указанные в задаче расходы, а их состав согласно стандартам учета может быть отнесен в состав себестоимости изделия, а не к расходам периода (да, да, их также разделяют!).
Но даже после этого мы все равно приходим к главному идиотизму задачи. А кто сказал, что база распределения общепроизводственных затрат - заработная плата производственным работникам? База распределения общепроизводственных расходов, которые подлежат отнесению в состав себестоимости изделия вообще может быть любой! И какая она - написано в учетной политике предприятия. Про это в задаче - ни звука. Просто преподаватель, видимо, об этом вообще не подозревает. Но даже если предположить, что в учетной политике предприятия базой распределения является заработная плата, то там написано совсем не то, что в задаче! Базой распределения обычно выбирают основную заработную плату основных производственных рабочих. Разницу чувствуете?
Для тех, кто в танке, поясняю. Производственные работники - это вообще весь производственный персонал. Основные рабочие - это производственные работники рабочих специальностей, непосредственно занятые в технологическом процессе. То есть те, кто изготавливает, колит, рубит, варит и т.д., создает стоимость. А совсем не все поголовно! Основная заработная плата - это заработная плата, которая начислена непосредственно за выполнение операций по технологической обработке (изготовлению) готовой продукции, а не вся. Без больничных, отгулов, отпусков, премий и т.д. Осознали? Далее расскажу почему так.
База распределения общепроизводственных затрат, подлежащих распределению в себестоимость готовой продукции выбирается наиболее целесообразным для данного производства образом. Если основную стоимость создает, например, автоматическая печатная линия, то и база распределения будет время работы этой линии, поскольку люди только за процессом наблюдают и процесс создания стоимости осуществляется в момент работы машины. Если же превалирует ручной труд - то логично предположить, что расходы должны распределяться пропорционально созданной трудом стоимости. Именно поэтому в расчет берется только основная, а не вся заработная плата. При сходных технологических процессах (в данном случае, например, если бы мы выпускали только хлеб белый и ржаной) часто во внимание берут трудоемкость и распределяют расходы пропорционально нормо-часам. То есть вариантов может быть бесконечное количество.
Теперь ясно, почему задача представляет из себя полный бред и демонстрирует некомпетентность преподавателя?
Ну а "решается" эта "задача" в два действия.
Решение.
540 / 1150 = 0,4696 доля общепроизводственных (а совсем не косвенных!) расходов, подлежащих распределению на ржаной хлеб
(вообще, это полный бред, см. выше. Нужно брать хотя бы по основной заработной плате основных производственных рабочих)
120 * 0,4696 = 56, 347 тысяч рублей общепроизводственных расходов отнесем на себестоимость ржаного хлеба.
Ответ: 56,3 тыс. руб
Снижение себестоимости продукции |
Описание курса
| Рентабельность
|