Задача. Определить индекс (показатель) конкурентоспособности
На основании данных, представленных в таблице ниже, оценить конкурентоспособность выпускаемого предприятием холодильника. При этом рассчитать единичные, групповые показатели и интегральный показатель конкурентоспособности. Сделать выводы по результатам расчета.
Показатель
|
Оцениваемый холодильник
|
STINOL (товар-конкурент)
|
Весомость параметра
|
Технические параметры:
общий объем, дм3
полезный объем ХК, дм3
полезный объем МК, дм3
замораживающая способность, кг/сут.
Средний срок службы, лет
Температурный режим МК, С
|
315
190
70
4,3
16
-15
|
325
202
70
4.5
15
-18
|
0,15
0,25
0,20
0,22
0,10
0,08
|
Экономические параметры:
цена, грн.
расход энергии в сутки, кВт-ч
|
3500
1,4
|
4000
1,45
|
0,6
0,4
|
Решение.
Для того чтобы оценить конкурентоспособность продукции необходимо сравнить параметры анализируемого изделия и конкурентного товара с уровнем, заданным потребностью покупателя. С этой целью используют единичные, групповые показатели и интегральный показатель конкурентоспособности продукции.
Найдем единичный показатель. Единичный показатель отражает процентное соотношение уровня технического или экономического параметра к величине аналогичного параметра у товара-конкурента. Формула единичного показателя:
q – единичный параметрический показатель.
Р – уровень параметра исследуемого изделия
Р100 – уровень параметра изделия, которое приняли за образец.
Найдем единичный показатель технических параметров. Подставим значение в формулу.
q общего объема=315/325*100=0,97*100=97%
q полезного объема ХК=190/202*100=0,9406*100=94,06%
q полезного объема МК=70/70*100=1*100=100%
q замораживающей способности=4,3/4,5*100=0,956*100=95,6%
q среднего срока службы=16/15*100=1,067*100=106,7%
q температурного режима МК=(-15)/(-18)*100=0,833*100=83,3%
Найдем единичный показатель экономических параметров
q1 цены=3500/4000*100=0,875*100=87,5%
q1 расхода энергии в сутки=1,4/1,45*100=0,9655*100=96,55%
Найдем групповой показатель. Он объединяет единичные показатели по однородной группе параметров (технических, экономических) с помощью весовых коэффициентов, которые определяются экспертным путем. Групповой показатель (G) находится по формуле:
qi – единичный показатель.
аi – весовой показатель (показывает существенность данного параметра продукции среди всех показателей).
Подставим значения в формулу.
Gтехнический = 0,97*0,15+0,9406*0,25+1*0,20+0,956*0,22+1,067*0,10+0,833*0,08=
=0,1455+0,23515+0,2+0,21032+0,1067+0,06664=0,96431
Gэкономический = 0,875*0,6+0,9655*0,4=0,525+0,3862=0,9112
Обратите внимание. По техническим параметрам значение показателя чем больше, тем лучше, а по экономическим - наоборот.
Найдем интегральный показатель. Он представляет собой отношение технического группового показателя с экономическим групповым показателем.
J = Gт / Gэ
Gт – технический групповой показатель.
Gэ – экономический групповой показатель.
Если показатель больше единицы, то изделие более конкурентоспособно, чем эталонное.
Подставим значения в формулу.
J=0,96431/0,9112=1,058
По техническим параметрам выпускаемый предприятием холодильник уступает конкурентному образцу, но превосходит его по экономическим параметрам. Это делает его конкурентоспособным.
Ремонт оборудования |
Описание курса
| Необоротные активы и амортизация
|