Список предметов
Индекс конкурентоспособности продукции
72 / 152

Задача. Определить индекс (показатель) конкурентоспособности

На основании данных, представленных в таблице ниже, оценить конкурентоспособность выпускаемого предприятием холодильника. При этом рассчитать единичные, групповые показатели и интегральный показатель конкурентоспособности. Сделать выводы по результатам расчета.

Показатель

Оцениваемый холодильник

STINOL (товар-конкурент)

Весомость параметра

Технические параметры:

общий объем, дм3

полезный объем ХК, дм3

полезный объем МК, дм3

замораживающая способность, кг/сут.

Средний срок службы, лет

Температурный режим МК, С

315

190

70

4,3

16

-15

325

202

70

4.5

15

-18

0,15

0,25

0,20

0,22

0,10

0,08

Экономические параметры:

цена, грн.

расход энергии в сутки, кВт-ч

3500

1,4

4000

1,45

0,6

0,4

Решение.

Для того чтобы оценить конкурентоспособность продукции необходимо сравнить параметры анализируемого изделия и конкурентного товара с уровнем, заданным потребностью покупателя. С этой целью используют единичные, групповые показатели и интегральный показатель конкурентоспособности продукции.

Найдем единичный показатель. Единичный показатель отражает процентное соотношение уровня технического или экономического параметра к величине аналогичного параметра у товара-конкурента. Формула единичного показателя:

Формула вычисления показателя относительной конкурентоспособности изделия по отдельному параметру

q – единичный параметрический показатель.

Р – уровень параметра исследуемого изделия

Р100 – уровень параметра изделия, которое приняли за образец.

Найдем единичный показатель технических параметров. Подставим значение в формулу.

q общего объема=315/325*100=0,97*100=97%

q полезного объема ХК=190/202*100=0,9406*100=94,06%

q полезного объема МК=70/70*100=1*100=100%

q замораживающей способности=4,3/4,5*100=0,956*100=95,6%

q среднего срока службы=16/15*100=1,067*100=106,7%

q температурного режима МК=(-15)/(-18)*100=0,833*100=83,3%

Найдем единичный показатель экономических параметров

q1 цены=3500/4000*100=0,875*100=87,5%

q1 расхода энергии в сутки=1,4/1,45*100=0,9655*100=96,55%

Найдем групповой показатель. Он объединяет единичные показатели по однородной группе параметров (технических, экономических) с помощью весовых коэффициентов, которые определяются экспертным путем. Групповой показатель (G) находится по формуле:

Формула определения индекса конкурентоспособности изделия по группе параметров

qi – единичный показатель.

аi – весовой показатель (показывает существенность данного параметра продукции среди всех показателей).

Подставим значения в формулу.

Gтехнический = 0,97*0,15+0,9406*0,25+1*0,20+0,956*0,22+1,067*0,10+0,833*0,08=

=0,1455+0,23515+0,2+0,21032+0,1067+0,06664=0,96431

Gэкономический = 0,875*0,6+0,9655*0,4=0,525+0,3862=0,9112

Обратите внимание. По техническим параметрам значение показателя чем больше, тем лучше, а по экономическим - наоборот.

Найдем интегральный показатель. Он представляет собой отношение технического группового показателя с экономическим групповым показателем.

J = Gт / Gэ

Gт – технический групповой показатель.

Gэ – экономический групповой показатель.

Если показатель больше единицы, то изделие более конкурентоспособно, чем эталонное.

Подставим значения в формулу.

J=0,96431/0,9112=1,058

По техническим параметрам выпускаемый предприятием холодильник уступает конкурентному образцу, но превосходит его по экономическим параметрам. Это делает его конкурентоспособным.

0  


 Ремонт оборудования | Описание курса | Необоротные активы и амортизация