| Примечание. Текст задачи взят с форума. Задача. 
  Фирма получила кредит в 5 тысяч руб. под 10% годовых. Средний объем ее реализации за год составляет 20 тысяч при фактической средней рентабельности в 5%, а ставка налога на прибыль по законодательству составляет 25%.
 Определить, за какой период фирма способна вернуть кредит, регулярно выплачивая проценты по кредиту?  
  
 Комментарий. 
  Первое впечатление от задачи - автор сам ничего не понимает по сути вопроса. После прочтения первого предложения уже становится смешно. Кредит в 160 долларов, видимо, очень серьезно должен улучшить финансовую ситуацию... Преподаватели в цифры, которые они дают студентам хотя бы сами вдумались!
 
 А годовой объем реализации в целых 20 тысяч рублей... Это же какая крупная организация-то... Опять же, кого готовите, господа преподаватели? Счетоводов? Тогда переименуйте ваш ВУЗ в техникум и честно напишите, что обучаете считать на калькуляторе, а не экономикой предприятия. Автор опять же, видимо, убежден, что существует одна-единственная "рентабельность". На самом деле, если мы говорим о продажах, то можно предположить, что автор имеет ввиду рентабельность продаж? А вот и нет! Чтобы эту задачу можно было решить, нужно предположить, что имеется ввиду чистая прибыль предприятия до налогообложения. А еще поражает "глубокое знание" преподавателями процессов кредитования. Почему-то они уверены, что платежи по кредиту - это всегда погашение равными частями тела кредита плюс проценты. А вот и нет! Для решения данной задачи необходим расчет аннуитета! Дело в том, что при "классической" схеме, размер платежей снижается в каждом следующем периоде, а чтобы максимально использовать финансовые ресурсы на погашение кредита, нам лучше рассчитать именно аннуитет. Но пикантность ситуации заключается в том, что по условию задачи фирма уже получила кредит. То есть затраты по уплате процентов уже отражены в финансовом результате предприятия. Но автор-то предполагал совсем иное! Кстати, решать придется или с использованием специального финансового калькулятора или с применением компьютера... Стандартный калькулятор размер аннуитета не вычисляет. Относительно налогов. Преподаватель уверен, что сумма налоговых платежей по налогу на прибыль всегда составляет 25% от чистой прибыли до налогообложения. Как бы не так! Любой бухгалтер просто рассмеется на это... Но нам деваться некуда, принимаем этот бред к расчету. Решение. При реализации 20 000 рублей чистая прибыль до налогообложения составит  20 000 х 5% = 1000 То есть за год наша фирма заработает целую 1000 рублей. Потрясающий результат... Определяем прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. 1000 - 25% = 750 рублей То есть сумма платежа по кредиту (тело плюс проценты) максимум может составить 750 рублей. Теперь считаем аннуитет (формулу см. по ссылке) A = KS 
  S = 5000
 K = (0,1/12) / (1 - (1 + 0,1 / 12)-x )
 
 Поскольку А = 750, то нам необходимо определить количество периодов (х), в течение которых кредит будет погашен. Либо решаем уравнение
  5000 * (0,1/12) / (1 - (1 + 0,1 / 12)-x ) = 700
 либо подбираем в Exel
 Получаем 6,9 или, если нам нужно целое число, то 7 лет. Пояснение. Как всегда, преподаватель не потрудился указать периодичность выплат по кредиту. Он, видимо не подозревает, что она зависит от условий договора с банком. Мне захотелось ежемесячных выплат. Поэтому и появилось i / m как 0,1 / 12 , то есть 10% двенадцать раз в год. 
  
 Ответ: 7 лет 
 Прибыль от производственной программы |
		
		Описание курса
					|  Целесообразность самостоятельного производства
     |