Список предметов
Фонд оплаты труда (ФОТ)
93 / 152

Примечание. Текст задач взят с форума.

Задача

Рассчитать плановые расходы на заработную плату в сумме на второй квартал планируемого года по розничной торговой организации.
Фактическая численность работников за I квартал составила 200 чел.;
Фонд оплаты труда фактически за I квартал составил 30 000 тыс. руб.;
Во II квартале численность работников сократится на 5 %
Намечается рост средней заработной платы работника во II квартале на 10%.

Комментарий.
Задача для подготовки счетоводов. Уровень техникума - максимум. Но эти задачи предлагаются для решения студентам ВУЗа. Кому потом будут нужны такие специалисты?

Чтобы понять суть моего комментария, задумаемся о том, как производится планирование. В частности, как планируется рост заработной платы. Вы можете себе представить, что без всяких на то причин коммерческое предприятие решило поднять среднюю (!) заработную плату на 10%? С таким подходом "специалист" будет уволен практически мгновенно. Рост средней заработной платы - это следствие, а не причина. А вот уже причинами могут быть рост минимальной заработной платы, корректировка оплаты работникам определенной специальности из-за ситуации на рынке труда, изменения режима работы предприятия и т.д. То есть никто и никогда не повышает оплату "всем и сразу". В итоге - задача представляет интерес исключительно как упражнение в умножении чисел. Только вот при чем тут экономические специальности в ВУЗах? Готовим специалистов по работе с калькулятором? Лучше бы рассказали как управлять фондом оплаты труда (см. также ФОТ).

Я всегда рад за предприятия, которые поддерживают высокий уровень оплаты труда, но вдумайтесь в цифру - 30 миллионов рублей на 200 человек. Даже если 30 000 000 рублей делим на 200 человек, потом делим на 3 месяца, то получим 50 000 рублей в среднем на человека, включая грузчиков и уборщиц. Где автор задачи видел такой розничный магазин? А теперь просчитайте, каков должен быть объем розничных продаж, чтобы "выйти в ноль"... Нельзя учить студентов тупо складывать цифры, экономист должен вдумываться в их смысл.

Для решения "задачи" предполагаем, что у нас повременная помесячная фиксированная окладная система. В противном случае, стоит учесть, что фонд рабочего времени в первом и втором квартале отличается, что радикально изменит суть и подход к ее решению. При чем отличается также фонд рабочего времени и между разными календарными годами. Например, в 2011 и в 2012 году - он разный. 

Решение.
Выясним средние расходы на заработную плату (в квартал)
30 000 000 / 200 = 150 000 рублей

Определим изменение численности
200 - 5% = 190 человек

Определим изменение средней заработной платы (см. комментарий выше)
150 000 * 1.1 = 165 000 рублей

Ну и расходы в квартал составят
190 * 165 000 = 31 350 000 рублей

Ответ: 31 350 тысяч рублей

Задача

Определить заработную плату по тарифу сталеваров цеха, если известно, что в цехе работает 48 сталеваров, среднее число номинальных суток действия каждого агрегата - 351. Работа производиться по непрерывному четырёхбригадному графику в три смены по 8 часов. Часовая тарифная ставка сталевара - 5 рублей.

Комментарий.
Ну что курил преподаватель? Где он взял такую тарифную ставку? Он вообще в курсе, что существует граница минимальной оплаты труда? Из нее строятся тарифные сетки (см. Тарифная сетка), а вот уже из них формируется тарифная ставка? Пусть даже человек сам не знает, чему учит, но можно посчитать, что если средний фонд рабочего времени составляет 168 часов в месяц, то получается, что тарифная ставка сталевара 168 х 5 = 840 рублей в месяц? Без комментариев...

Коварство данной задачи для студентов - сообразить, что при круглосуточном трехсменном графике работы необходимо иметь четыре смены сотрудников, в связи с тем, что законодательство ограничивает продолжительность рабочей недели (выходные же у людей должны быть). То есть при трехсменной работе по 8 часов и непрерывном производственном цикле мы должны считать тариф (!), а именно это спрашивается в задаче не на 48 человек, а на 48 / 4 * 3 = 36 . То есть одновременно каждые сутки у нас занято именно 36 человек.

Принимаем во внимание, что вопрос касается исключительно оплаты по тарифной ставке, то есть за фактически отработанное время в режиме выполнения производственной программы. Мы игнорируем доплаты за работу в ночное и вечернее время, за тяжелые условия труда, простои, технологические остановки и т.д. Иначе решить задачу будет невозможно.

Точно также нам необходимо выкинуть из расчета тот факт, что при нормативной численности одной бригады в 12 человек, фактическая численность должна быть больше - сталевары, как минимум, ходят в отпуск, продолжительность которого совсем даже не 24 дня, кстати. Поэтому мы считаем, опять же, что у нас спрашивают только начисления (!) за время, отработанное по тарифу и не одного человека, а в целом, по цеху. Иначе, опять же, задачу теоретически решить нельзя.

Отдельным вопросом стоит разрядность выполняемых работ. У нас что, все сталевары в цехе работают по первому разряду, выполняют одинаковую по сложности работу и получают одинаковую ставку? Оставим и этот риторический вопрос на совести составителя "задачи"...

Решение.
Определяем численность одной бригады
48 / 4 = 12

За сутки у нас задействованы три смены, поэтому начисления по тарифу за сутки составят:
12 х 3 = 36 человек
36 х 8 = 288 человеко-часов
288 х 5 = 1440 рублей

(расписал по действиям исключительно для того, чтобы было понятно. Если вам понятно - у себя запишите одной строкой)

Таким образом, с учетом времени работы агрегата, годовой фонд начислений за время, отработанное по тарифу, составит:
351 х 1440 = 505 440 рублей

0  


 Коэффициент трудового участия. Пример задачи | Описание курса | Бестарифная система оплаты труда