| 
		
			
		
		 
 Примечание. Текст задачи взят с форума. 
 
Задача. 
   
 Предположим, что кривая спроса описывается уравнением QD=70-2P, а кривая предложения – уравнением QS=10+P. Правительство ввело налог на потребителей в размере 9 долл. за единицу товара. 
   
 а) как изменятся равновесные цена и объем продукции? 
   
 б) каков доход государства от введения этого налога? 
   
 в) в какой степени пострадают от введения этого налога производители? 
   
  
 
Комментарий. 
   
 За такие задачи преподавателей нужно выгонять из ВУЗов. Налицо принципиальное непонимание сути взаимодействия уровня спроса и предложения. Это равносильно заблуждению, что "если отменить НДС, то все товары подешевеют на процент ставки НДС". Ну бабушка на лавочке имеет право так думать, но не преподаватель экономики в ВУЗе! Товар всегда (!) продается по рыночной цене, вне зависимости от наличия или отсутствия в его составе налогов!  
   
  
 
Теперь рассмотрим процесс, когда вводится новый налог. Вы думаете, что цена продажи автоматически будет увеличена на сумму налога? Ничего подобного! Цена, как минимум, состоит из себестоимости и наценки, составляющей маржу. Заметьте, наценки, а не прибыли. При росте цены, вызванной дополнительным налогообложением, объем реализации будет уменьшаться. А, учитывая, что наша задача "теоретическая" и цена находилась в точке равновесия, то выручка будет падать, что автоматически означает и падение объема маржи. В зависимости от уровня расходов периода, нельзя исключить и ситуацию, когда уровень маржи их не перекроет, поэтому предприниматель может сделать попытку уменьшить цену за счет маржи, компенсировав ее снижение увеличением продаж. Из чего следует вполне очевидный вывод, введение налога на 9 долларов совершенно не означает увеличение цены на 9 долларов! И это очевидно любому минимально грамотному экономисту. То есть эти процессы корреляционны, но не линейны. Цена может измениться и на 9 долларов и на 8,50 и на 0,00! Все зависит от уровня наценки на товар, величины конкуренции в данном сегменте, статуса товара (основной, сопутствующий), доли товара в товарообороте (важности для потребителя), наличия товаров-заменителей (см. учебник по маркетингу) и множества других факторов. Откуда имеем очевидный вывод: задача решения не имеет! 
 
Приведенное ниже "решение" представляет собой полный бред с точки зрения экономики, но нам же "пятерка" нужна... 
 
Решение.
   
Найдем равновесную цену, которая "должна" сформироваться на рынке до введения налога. То есть уравняем спрос и предложение.
   
70-2P = 10+P 
   
откуда
   
Р = 20
   
 
Теперь предположим, что цена механически выросла на 9 долларов (см. комментарий), откуда спрос при цене
   
Р = 20 + 9 = 29
   
составит
   
QD=70-2P = 70 - 29 * 2 = 12 
Соответственно, с 12 единиц товара будет собрано 
   
12 * 9 = 108 долларов налога 
   
 
Падение продаж производителей составит ( используем формулу предложения для определения "старого" объема производства QS = 10 + P и вычтем "новый" спрос  )
   
( 10 + 20 ) - 12 = 18 единиц товара
   
 
(с точки зрения здравого смысла - это глобальный кризис производства, падение же произошло на 60%, никакой бизнес этого не выдержит. Но это заметит экономист, а мы же счетоводы!) 
Ответ: 
   
а) "старая" цена 20, "новая" цена 29, "старый" объем производства 30, "новый" 12
   
б) доход государства составит 108 долларов
   
в) объем производства упадет на 18 единиц товара
   
 
 
				
					
			
  
		
		
					 Спрос и предложение. Максимизация дохода |
		
		Описание курса
					|  Спрос и предложение. Максимизация прибыли     
		
		
		 |