Оценка стоимости акций предприятия
22 / 152

Примечание. Текст задачи по экономике взят с форума.

Задача.

Уставной капитал компании - 250 млн. рублей. Определенный доход, подлежащий распределению между акционерами, составляет 2,9 млн. рублей. Выпущено 4 млн. акций. Ставка банковского процента, которая сложилась, -12%. определите:
А) Какая номинальная стоимость акций?
Б) Какой ожидаемый размер дивидендов?
В) Какой примерный курс акций?
Г) Какова величина учредительной прибыли при продаже 85% акций?
Статутний капітал компанії - 250 млн. рублів. Визначений доход, що підлягає розподілу між акціонерами, складає 2,9 млн. рублів. Емітовані 4 млн. акцій. Ставка банківського відсотка, яка склалася, -12%. визначте:
А) Яка номінальна вартість акцій?
Б) Який очікуваний розмір дивідендів?
В) Який орієнтовний курс акцій?  
Г) Яка величина засновницького прибутку при продажі 85% акцій?

Комментарий.
 Как можно не понимать, что размер дивидендов на акцию не является единственным фактором, определяющим ее стоимость! Компания может много лет вообще не выплачивать никаких дивидендов и нести убытки одновременно с продолжающимся ростом курса акций. Не верите? Почитайте историю создания Facebook . Кроме того, информация о финансовом кризисе в стране основного сбыта продукции, расследования государственных органов (то есть факторы, которые напрямую не отражаются в балансе) и т.д. способны мгновенно обрушить курс акций компании.

И это мы не коснулись ситуации, когда у нас в наличии грандиозные убытки прошлых лет, или ликвидность баланса компании настолько низкая, что, несмотря на достаточность активов, ей угрожает банкротство и т.д. Возможно и обратное - компания получила, например, 200 миллионов прибыли, но решила вложить их в расширение бизнеса. И лишь 2,9 миллиона решила отправить акционерам. Как такая ситуация? Считаете ли Вы, что курс акций будет ровно таким же, если бы распределяемые средства составляли 100% полученной прибыли?

Надеюсь, теперь ясно, почему задача не имеет решения? Давать такие задачи студентам, не снабдив условие массой оговорок, не только глупо, но и опасно. Видимо, преподаватель реально не понимает сути вопроса.

Для решения задачи необходимо нафантазировать несуществующую ситуацию, при которой курс акций напрямую связан с доходами инвестора от дивидендов. Вот тогда мы и получим свою "пятерку". Как пишут в рекламе - "не пытайтесь делать это в реальной жизни".

Также замечу, что "распределение между акционерами" и "выплата дивидендов" - разные вещи. Распределение может заключаться и дополнительной капитализации компании путем увеличения уставного фонда. Но простим автору задачи подобную юридическую "плюху". По сравнению с "курсом акций" - это сущая ерунда.

Решение.
Определяем номинал акции
250 000 000 / 4 000 000 = 62,50 руб.

Распределено акционерам
2 900 000 / 4 000 000 = 0,725 рубля на акцию

Идея автора задачи заключалась в том, что если уравнять сумму дивидендов с полученной ставкой банковского процента, нужно рассчитать цену, по которой можно купить акцию, чтобы получить ровно такой же доход. То есть:

0,725 / 0,12 = 6,0417 рубля

Таким образом, разница между номиналом и стоимостью акции составляет

62,50 - 6,0417 = 56,4583 рубля

В случае продажи 85% акций убытки учредителей (!) составят
4 000 000 * 0,85 * 56,4583 = 191 958 220 рублей

Ответ: номинал акции  62,50 руб.,  распределено акционерам  0,725 рубля на акцию, курс акции с точки зрения инвестора может составлять   6,0417 рубля, убытки учредителей от продажи акций составят  191 958 220 рублей

293.0610  


 Структура активов | Описание курса | Себестоимость и финансовый результат 
   

Обсудить на форуме
Записаться на курсы
Обратиться к консультанту
Пройти тест
Полный список курсов обучения
Бесплатные видеоуроки
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика