Список предметов
Производственная мощность
66 / 152
Развернуть структуру обучения Свернуть структуру обучения

Примечание. Текст задачи взят с форума.

Содержание урока "Расчет производственной мощности цеха, предприятия"

  1. Производственная мощность кухни 
  2. Определить годовую производственную мощность цеха
  3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
  4. Определить годовую производственную мощность предприятия
  5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
  6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Задача. Производственная мощность кухни    

Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.
Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин.
Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.  

Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Комментарий.
Если вдуматься в суть задачи... ну, ладно, допустим, что существует некий "суповой макдональдс", когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред...) на совести автора.

Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством. Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание. С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу "в смену". Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.

Решение.
Начнем с суточной "производственной мощности".
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут

Эффективный фонд времени
600 - 50 = 550 минут

Время производственного цикла
120 + 20 = 140 минут

Количество операционных циклов в сутки составит
550 / 140 ≈ 3,93 = 3

Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена. Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем.

Теперь определяем объем продукции в порциях.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций

Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций

Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)

Годовой выпуск составит
648 * 305 = 65 880 порций

Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные – 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч. и 1,5 ч.

Определить годовую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.; регламентированные простои оборудования составляют 7% режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Решение.

Для того чтобы найти годовую производственную мощность цеха нам нужно найти действительный годовой фонд рабочего времени. Он находится по формуле:

Формула расчета действительного годового фонда рабочего времени

Фн – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.

n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.

Nоб – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.

Для того, чтобы рассчитать номинальный фонд рабочего времени нужно воспользоваться формулой:

Формула расчета номинального фонда рабочего времени в цехе

Фнд – номинальный фонд рабочего времени в днях. Измеряется в днях в году.

С – количество смен в рабочем дне.

t – длительность смены. Измеряется в часах.

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.

Фн = 255*2*8=4080 ч.

Теперь мы можем рассчитать действительный годовой фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.

Фд=4080*(1-7/100)*(5+11+15)=4080*0,93*31=117626,4 ч.

Теперь мы можем рассчитать годовую производственную мощность цеха. Это можно сделать по формуле:

Формула производственной мощности цеха при выпуске одного типового изделия

Нч норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Фд – действительный годовой фонд рабочего времени.

Подставим значения в формулу:

ВП=37944/(0,5+1,1+1,5)= 117626,4 /3,1=37944 штук продукции

Ответ: Производственная мощность цеха составляет ВП = 37944 штук условных изделий в год

Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции

Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95. Данные для расчета приведены в таблице ниже.

№ п/п

Показатели

Значения показателей

1

Количество станков, шт.

25

2

Режим работы цеха, смен

2

3

Длительность смены, час.

8

4

Норма времени на обработку изделия, нормо-час/шт.

0,5

5

Номинальный фонд рабочего времени, дней в году

230

6

Регламентированные простои оборудования в ремонте, %

4

Решение.

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

Формула расчета номинального фонда рабочего времени в цехе

С – количество смен в рабочем дне.

t – длительность смены. Измеряется в часах.

Подставим значения в формулу.

Фн=230*2*8=3680 ч.

Найдем действительный годовой фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

Формула расчета действительного годового фонда рабочего времени

Фн – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.

n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.

Nоб – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Фд=3680*(1-4/100)*25=3680*0,96*25=88320 ч.

Найдем годовую производственную мощность цеха. Воспользуемся формулой:

Формула производственной мощности цеха при выпуске одного типового изделия

Нч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Фд – действительный годовой фонд рабочего времени.

Подставим значения в формулу.

ВП=88320/0,5=176640 шт.

Теперь мы можем найти годовой выпуск товарной продукции. Для этого воспользуемся формулой:

Формула теоретической товарной продукции на основании номинальной производственной мощности цеха

Квп – Коэффициент использования производственной мощности.

ВП – годовая производственная мощность цеха.

ТП=176640*0,95=167808 шт.

Ответ: Теоретический возможный выпуск товарной продукции составляет ТП=167 808 шт., теоретическая производственная мощность цеха ВП = 176 640 шт.

Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия

Определить годовую производственную мощность предприятия и уровень ее использования по следующим данным.

№ п/п

Показатели

Значения

1

Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн.

10

2

Производственная мощность, которая нарастает в результате модернизации и совершенствования технологии, млн. грн.

0,4

3

Количество месяцев использования этой мощности

4

4

Производственная мощность, которая вводится в результате нового строительства и реконструкции, млн. грн.

0,5

5

Месяц введения

Ноябрь

6

Производственная мощность, выведенная из производства, млн. грн.

0,3

7

Месяц снятия с производства

Февраль

8

Производственная программа предприятия, млн. грн.

9,4

На основании исходных данных, приведенных в таблице выше, определить выходную, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение.

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.

Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

Мп – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.

Мм – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.

Мр – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.

Мл – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.

Подставим значения в формулу.

Мвых =  10+0,4+0,5-0,3=10,6 млн. грн.

Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:

Формула расчета среднегодовой производственной мощности предприятия с учетом ее помесячной динамики

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

Мс=10+0,4*4/12+0,5*3/12+0,3*9/12=10+0,13+0,125+0,675=10,93 млн. грн.

Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:

Формула расчета коэффициента использования производственной мощности предприятия

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

Кипм=9,4/10,93=0,86

Ответ: Коэффициент использования производственной мощности Кипм=0,86, Расчетная годовая производственная мощность Мвых=10,6, Мс=10,93

Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия

Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.

Решение.

Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

Формула расчета среднегодовой производственной мощности предприятия с учетом ее помесячной динамики

Мм. – производственная мощность на начало года.

Мр. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

Мл. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Подставим значения в формулу.

Мс.= 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +

+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –

– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.

Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.

Подставим значения в формулу.

Мк.г.= 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.

Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Предприятие производит электродвигатели. На основе данных, представленных в таблице, определить выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Показатели

Значения

Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн.\год

12

Производственная мощность, которая увеличивается в результате модернизации и усовершенствования производственной технологии: с первого октября, млн. грн.

0,8

Производственная мощность, которая вводится с первого сентября в результате реконструкции, млн. грн.

0,6

Производственная мощность, выведенная с первого марта, млн. грн.

0,4

Производственная программа предприятия, млн, грн.

10

Решение.

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.

Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

Мп – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.

Мм – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.

Мр – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.

Мл – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.

Подставим значения в формулу.

Мвых= 12+0,8+0,6-0,4= 13 млн. грн.

Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:

Формула расчета среднегодовой производственной мощности предприятия с учетом ее помесячной динамики

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

Мс = 12+0,8*3/12+0,6*4/12-0,4*10/12=12+0,2+0,2-0,33=12,07 млн. грн.

Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:

Формула расчета коэффициента использования производственной мощности предприятия

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

Кипм= 10/12,07 = 0,829

Ответ: Кипм=0,829, Мвых=13 млн. грн., 12,07 млн. грн.

0  


 Производственные показатели | Описание курса | Планирование производственных процессов 
   

Обсудить на форуме
Записаться на курсы
Обратиться к консультанту
Пройти тест
Полный список курсов обучения
Бесплатные видеоуроки
Нужна информация!




Нажмите, чтобы рекомендовать эту страницу другим:
Рейтинг@Mail.ru